Приветствую Вас, Гость!



Прослушивание. Sumiko Black pearl и АТ-92Е.

Главная » Секции » Клуб меломанов » Прослушивание. Sumiko Black pearl и АТ-92Е.

         Здорово пацаны! Это Мэл. Сегодня на прослушивание завалился Ауди и заявил, что ему надо отслушать иголку АТ-92Е. Решил он, видете-ли, в нашем клубе создать иглотеку. Ну надо, так надо. Хорошая, кстати, идея. Как не крути, одной иголкой все жанры все равно не охватишь. Да и для расширения кругозора иногда отслушать новую иголку любопытно. Он даже девиз для иглотеки придумал: «Меломан слушает пластинки, а Аудиофил иголки!»

         Итак! Сняли мы с Электроники Б1-01 Sumiko Black pearl и поставили Аудиотехнику АТ-92Е. Пришлось изрядно повозиться. У Сумико прижимная сила 2,0, а у Аудиотехники 1,25. Груз сдвинули на самый конец тонарма чтобы уравновесить. И транспортиром пришлось настраивать. Заточка у АТ-92Е элептическая, поэтому угол захода сильно влияет на звук. А вот у Блэк перл заточка коническая, ее можно вообще не настраивать. Прикрутил как попало, уравновесил и погнали! Вообщем пропотели над вертаком не меньше часа. Наконец все настройки завершены, можно приступать к прослушиванию.

         Поставили Nazareth - Greatest hits - Sahara Records. Слушали на Электронике Б1-01, АТ-92Е, Optonica SM-3636, Электроника 75АС-065. Странный какой-то лейбл. Читал, читал, так и не понял кто такие. Но на фирму не похоже. Полиграфия не плохая, но не супер. Записана средне-плохо. Сборник 72-75 годов. Послушали первый трек – ужасно. А у меня есть правило: если не нравится как играет – делай погромче! Увеличил я громкость, а заодно решил и тэмброблок подкрутить – благо у Оптоники он роскошный! Стоял бас на 8 Дб – поставил на 10, и ВЧ с 6 Дб тоже на максимум.  Послушал – режет середина, а бас и верха лучше стали. Включил тумблер фильтра 3 КГц. Середину выровняло, но срезало верхи. Выключил фильтр и ВЧ убавил до 6 Дб. Самое то! Стали слушать дальше.

         Середина 70-х – расцвет Назарета. Утяжеленный рок-н-ролл, или бодрый хард-рок. Love Hurts – просто супер-медляк. Я ее в пионерском лагере на дискотеках заводил. Девчонки плакали навзрыд. Запись средняя. Сохранность пластинки хорошая – песочек, без громких коцек. Содержание очень хорошее. Бодрит! Молодцы Назарет! Медляками не злоупотребляют. По одному на сторону, не более. Оценили по общему впечатлению на 4-.

         Дальше поставили Keith Richards 88 года Talk is Cheap - Virgin Records. Тэмбра оставили также НЧ - 10; ВЧ – 6. Нормально играет, комфортно. Запись – супер! Вот это фирма!!! Все инструменты четкие, хорошо различимые, не слипаются в кашу. Не то что Назарет. С записью также как и с куревом. Если сомневаешься, нравится тебе или нет, значит не нравится! Когда хорошо играет, тут не сомневаешься, а тащишься!

Сохранность пластинки хорошая. Содержание от среднего до хорошего. Начало скучновато, а потом разыгралось. Особенно понравилась Make No Mistake в дуэте с Sarah Oash. Задело за живое. Оценили пластинку в 5-.

         Стали обсуждать иголки. Я координальной разницы не заметил. Обе ММ, приблизительно одной ценовой категории. У меня сложилось впечатление, что Аудиотехника лучше верха и середину воспроизводит, а Сумико по низам хорошо качает. Что, в принципе, вполне укладывается в концепцию формы заточки кристалла. Эллипс больше чувствителен к мелким деталям, а конусу удобнее считывать плавные изгибы басов. Ауди остался доволен результатом прослушивания и предложил, для сравнения, крутануть что-нибудь на МС. Ну а я – всегда пожалуйста. Фил тут, еще один БониМ раздобыл, с потрясающим четверным разворотом. Вот его и решили послушать на другом тракте.

Вертушка Black Crystal, иголка Ortofon МС Rondo Red, Маrantz РМ-80; Электроника 75АС-065. Bony M 79 года Oceans of Fantasy, Hansa Records. Супер! Просто супер-пупер! Диско в своей золотой эре! Снос башни! Запись потряс!!! Hansa - родной лейбл для Bony M. Лучше записи просто не бывает. Разве что на мастер-ленте. Ну и конечно МС отыграло ее с максимальной точностью, детализацией и масштабом! Звуковая сцена проработана до мельчайших подробностей. Слышан каждый взмах маракаса. Содержание – разрыв головного мозга! Сохранность средняя. Песок по всей пластинке и легкий фон. Но поюзана она очень прилично. Я когда на нее глянул, думал что будет грязнее играть. Оценили Бони М в твердую 5.

Пока я выбирал следующего исполнителя, Ауди рассуждал о соотношении цена-качество в иголках.

- Вот, к примеру, ММ Сумико Блэк перл стоит 5 тыс., а Ортафон МС Рондо Рэд – 25 тыс. Ну и как ты считаешь – играет она в 5 раз лучше?

- Я считаю, что она в 10 раз лучше играет! Но для чистоты эксперимента, надо их на один тракт поставить.

- Да не надо, я чисто гипотетически интересуюсь.

- Ну я тебе чисто гипотетически и ответил. А практически – такая разница слышна только на Hi-end компонентах и только на фирменных пластинках. Я думаю, что на Назарете мы бы с тобой разницы вообще не заметили. Изменился бы характер звука и все!

Пока мы трепались, отобрал я пластинку Луи Армстронга Hello Satchmo. Сборник 74 года выпуска МСА Records. ………………………………

Очень впечатляет! Трубы рулят! Джаз жгет!!! Превосходно. Разные треки записаны по-разному, от среднего до хорошего. Сохранность хорошая, но сама запись фонит, особенно довоенная. Содержание – классический джаз в роскошных оркестровых оранжеровках и потрясающими мелодиями. Оценили в 5-.

При прослушивании случился забавный инцидент. После Бони М осталась большая громкость, и когда поставил Луи – иголка при попадании в канавку так щелкнула, что сработала защита на Марансе. Пришлось переставить заново и убавить громкость с часа на одиннадцать.

Включил прогреваться лампу и пошел взбодриться рюмочкой Мадеры и пошукать чего-нибудь трогательного для вечера при свечах. Выбрал Milva 86 года Geheimnisse - Metronome Musik Gmbh. Тракт Black Crystal, MC Рондо Рэд, Маранс фонокорректор, ламповый усилитель УПЛ-2, Электроника 75АС-065. ………………………

 Хорошая музыка. Мильва – эстрада. Причем грустная и на немецком языке. Не мой любимый жанр. Хотя Мильва хороша как всегда. Дала по нижнему регистру картавости на сколько это возможно в рамках Дойч. Но я не рыдал. Кабарэ бы… Запись хорошая, содержание от среднего до хорошего. Сохранность приличная. Оценил в 5-.

И в завершении вечера, по традиции, слушаем Моно. На этот раз выбор пал на Сергея Ивановича Мигай. Арии из опер, романсы. Запись 37-48 годов. Тракт Black Crystal, Ортафон 2М Моно, Фонокорректор ФЛ-2, ламповый усилитель УПЛ-2, Электроника 75АС-065 …………………………………………………………

Первый трек из Князя Игорь – о, дайте, дайте мне свободу! Интересно, но грустно и нудновато. Вторая бодрее и хорошо записана. Про обиженного жениха. Третья хуже сохранилась, но лирика супер! Дальше лучше! Кто мооожет сравниться с Матильдой моей?! Вообщем записана, для 37 года очень хорошо. Фонит, но не слишком. Иногда не громко коцает. Дикция – потрясающая! Слушается легко, без напряжения можно разобрать каждое слово. Недавно ходил в Большой театр на Князя Игоря. Так там  я не все слова разобрал, причем далеко не все. Когда поют медленно и повторяются – тогда понятно. А когда быстро и перебивают друг друга – вообще ничего не разобрать. Вообщем запись приличная, сохранность хорошая, содержание – супер! 5-. Хорошо отыграла 2М Моно! Всем спасибо, до наших новых встреч!

Автор материала:
...
Имя: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата публикации: 28.06.2014
Просмотров: 783 раза
Оставлено: 0 комментариев

Комментарии к материалу


Нет фото
Код *: