Приветствую Вас, Гость!



Винил и CD Мозгвой улучшайзер.

Главная » Секции » Клуб аудиофилов » Винил и CD Мозгвой улучшайзер.
Прикольную Экспер концепцию выдвинул! Прям как будто в мою голову залез. Абсолютно точно мне важнее не музыкальное произведение, а расстановка в концертном зале. Я люблю сидеть в центре первых рядов партера и наслаждаться игрой, мимикой и переживаниями актеров. Вот мой кайф! А что там в общем и целом на сцене происходит мне, по большому счету не важно. Содержание пьесы мне знакомо с детства. Меня интересует таинство игры происходящее только здесь и только сейчас.
Тоже и с музыкой. Мне не очень интересно содержание музыкального материала сочиненного, сыгранного и записанного много лет назад. Мне гораздо милей звуки, которые издает, танцуя по канавкам грампластинки, именно эта иголка, именно на этой системе, именно в этой комнате для прослушивания. И ее чарующий танец уникален. Ведь иголка взаимодействует со временем и пространством. А по тому она играет и танцует только для вас, только здесь и сейчас.
Но ситуация переменилась. Фил поставил ультиматум – никаких винилов, пока мы не поможем ему каталогизировать сидитеку. Это было ужасно! Особенно первые дни. Конечно – когда я несколько лет слушал исключительно винил, причем на лютых иголках и хайэндных трактах, и тут мне заводят CD. Я прямо-таки опплевался весь! Ну натурально – отсадили из партера на галерку! Ничего не слышно! Все придыхания потерялись. Ничего нет! Все пропало! Голый, мертвый, холодный обрезанный звук. Чего там слушать! Кошмар! Спасите! Фил, умоляю, отдай межблочник!!!
А потом попривык. Мозг взял, да и адаптировался под звучание CD. Он же знает, как должно играть в натуре. Вот он и домышляет звуковую картину. Разобравшись в обстановке и попривыкнув к звучанию CD мозг начинает дорисовывать и украшать звук как хороший МС картридж.
Вдохновленный примером Экспера, я решил поглубже покопаться в своей голове и попытаться получше разобраться в этом вопросе. Получалась приблизительно такая картина. У моего мозга, как и у любого приличного и образованного человека, есть идеальное представление о том, как должно играть фортепьяно. Представление это сложилось из личного опыта музицирования, регулярного посещения живых концертов и прослушивания фортепьяно на виниле. Далее ставим CD с фортепьянным концертом. Мозг слышит и понимает, что это не слишком похоже на живой звук. Ну и что? Раз другого нет, он вполне может получать удовольствие и от того, что играет. И мозг далеко не дурак пропускать такое веселье. Он начинает внимательно вслушиваться в этот CD. Все больше и больше адаптируясь к звучанию. Мозг получает ассоциативную информацию, что это похоже на настоящую музыку. А дальше, он начинает протягивать нервик от того, что он слышит к тому представлению, как должно на самом деле звучать фортепьяно и черпает информацию уже не напрямую из ушей, а пропуская ее через улучшайзер, привыкатель, или, если хотите, адаптатер. Пока я над всем этим раздумывал, мне вспомнился фильм «Весна на Заречной улице». Помните, эпизод, когда к приехавшей из столицы в провинцию к учительнице приходит позаниматься начинающий инженер. А она просит его подождать потому что в это время, по ее просьбе передают по радио ее любимый концерт. По радио!!! Какие там винилы, какие CD?!! В Моно режиме на хрипатом ширике под треск и завывание эфира. Но она ходила на этот концерт в Консерваторию и прекрасно знает, как он должен играть в живую. И ее мозг из хрипа и шипения широкополосника дорисовывает и восстанавливает полноценную картину – она видит звуковой образ и рыдает и тащится в полный рост!
Но есть у мозгового улучшайзера и неприятная сторона. Не надо им злоупотреблять. Слишком хорошо адаптируясь к CD звучанию вам не понравится ни живой ни аналоговый звук. Какой-то он не такой… Вот что необходимо понять! Нельзя застывать ушам на неполноценном цифровом звуке. Панацея - чаше ходить на живые концерты и слушать винил. А то приходит на выставку почтенный господин и просит поставить ему оркестр Каунт Бейси. Поставили, он слушает и ему не нравится.
-Не так у вас играет, как надо.
-А с чего Вы взяли?
-Ну как с чего, я же его слышал и запомнил, как должно играть.
-Да… Любопытно! И где же вы его слышал?
-Ну как где?! По телевизору!
Автор материала:
...
Имя: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата публикации: 27.04.2017
Просмотров: 206 раз
Оставлено: 0 комментариев

Комментарии к материалу


Нет фото
Код *: