Приветствую Вас, Гость!



Иголка звукоснимателя – дирижер стереосистемы

Главная » Секции » Клуб аудиофилов » Иголка звукоснимателя – дирижер стереосистемы
На сравнительном тесте головок звукоснимателей, прошедшем в аудио салоне «Нота+» в рамках проекта Винил Джем, Стерео провел забавную аналогию между прослушиванием винилового тракта и живым концертом. Впрочем, лучше пускай он сам об этом расскажет.
- Салют Стерео!
- Привет Ауди. Подготавливая публику к стерео тесту, я предложил рассматривать данное мероприятие как концерт симфонической музыки, где: комната для прослушивания – зрительный зал, стойка с аппаратурой – сцена с музыкантами, все компоненты от тонарма до акустики – оркестр, репертуар – фонотека, а иголка – дирижер. И заменяя головки звукоснимателя, при неизменности всех остальных составляющих послушать, на сколько изменится характер звука.
- Классная концепция! И как это я сам до такого не додумался!!? Кто-то ходит на концерт, чтобы послушать музыку – репертуар – пластинки. Кто-то хорошо знает, как звучит данное произведение в исполнении одного оркестра и ему интересно как его сыграет другой состав.
- То есть меняем в системе 1 или несколько компонентов и сравниваем звучание на той же пластинке и иголке.
- Но самый крутой тест – это влияние на звук комнаты для прослушивания – концертного зала. Прикинь, какой-нибудь лютый аудиофил – акустик, досконально изучил звучание «Порги и Бесс» Гершвина, в исполнении Государственного Академического Симфонического Оркестра под управлением дирижера Евгения Светланова в Большом Зале Московской Консерватории. И ему ужасно интересно как это произведение в исполнении того же оркестра и дирижера прозвучит в другом концертном зале!
- Ты что, серьезно думаешь, что бывают такие ценители?
- Конечно! Ты, Стерео, давно в консерватории не был. В следующий раз пойду уши настраивать, возьму тебя с собой. Вот насмотришься там на таких ценителей.
- Договорились! Однако тест иголок проводить гораздо проще и быстрее. Не надо перетаскивать всю систему из одной комнаты для прослушивания в другую, достаточно переставить и уравновесить шелл.
- Это ты точно заметил. И как от характера и темперамента дирижера зависит звучание целого оркестра, так и звучание винилового тракта зависит от конструкции и формы заточки иголки звукоснимателя.
Автор материала:
...
Имя: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата публикации: 26.03.2016
Просмотров: 263 раза
Оставлено: 0 комментариев

Комментарии к материалу


Нет фото
Код *: