Приветствую Вас, Гость!



[ · Новые сообщения · ]
Страница 1 из 11
Тусовка » Секции » Секция стереовинтаж » Бобинные магнитофоны
Бобинные магнитофоны
ОлдиДата: Суббота, 11.02.2017, 18:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Ведущий рубрики
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
В последнее время в связи с оживлением интереса к аналоговому звуку, помимо винила проснулся интерес к магнитной ленте. С нами связался большой специалист по бобинным магнитофонам Сан Саныч. Ждем от него интересных репортажей.

Ведущий секции СтереоВинтаж
 
EssДата: Суббота, 18.02.2017, 14:10 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Всем привет.
Я не совсем "большой специалист" как маня рекомендовали, собаку не съел, так маленького щеночка. Теперь по существу - магнитофон (катушечный - почему? - объясню позже) является лучшим аналоговым источником звука. Вертушки очень хороши, но сам принцип записи на виниловую пластинку ограничивает динамический диапазон (соотношение самого громкого сигнала к самому тихому) примерно в районе 40-45 дБ. Это связано с рядом причин и в том числе чтобы иглу не выкидывало из канавки. А магнитофон, подразумеваем модели высшего класса по ГОСТу СССР, обеспечивает динамический диапазон в пределах 60 дБ, разница в 15-20 дБ это существенно, да и искажений меньше. Как мы знаем лаковый диск писался рекордером именно с магнитофона, с мастер-лент. Еще плюс магнитофона - износ носителя существенно меньше, правда долговечность у пластинки больше, и нет характерных потрескиваний при проигрывании винила (чаще мыть надо).


Сообщение отредактировал Ess - Суббота, 18.02.2017, 14:10
 
mad-80Дата: Среда, 22.02.2017, 13:50 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Я слышал, что если на бобину записать музыку с CD, то она будет звучать лучше первоисточника. Такое возможно?
 
EssДата: Пятница, 03.03.2017, 18:53 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Цитата mad-80 ()
Я слышал, что если на бобину записать музыку с CD, то она будет звучать лучше первоисточника. Такое возможно?

Необходимо разобраться в механизме. Запись цифрового звука на аналоговом аппарате в принципе не может ничего добавить нового, НО - что есть цифровая запись, это оцифровка аналогового сигнала с определенной частотой дискретизации. Т.е. аналоговый сигнал с частотой в 20 кГц определяется примерно по двум точкам при частоте дискретизации 44 кГц, как его можно интерпретировать зависит от встроенного процессора, и не всегда правильно. При частоте в 192 кГц точек аппроксимации гораздо больше и получаемый сигнал ближе к исходному. Теперь немного своих, не претендую на конечную истину, умозаключений. В кино, затем и в телевидении была фишка - 3D, но оказалось, что многие не могут смотреть это "объемное" изображение! Оказывается в реальном мире дальний предмет и находится дальше, а в 3D кино оба изображения находятся в одной плоскости - мозгу дается неразрешимая задача и его "клинит". Упрощено я считаю и с цифровым звуком происходит аналогично, но не так явно, как в кино. И с цифровым исходным звуком записанным в данном случае на бобине и, обязательно, воспроизведенным аналоговым усилителем, звук перестает быть цифровым и мы это слышим. Примерно как по доске из-под пилы (с рисками) пройтись наждачной (шкуркой) бумагой. Примерно так.


Сообщение отредактировал Ess - Пятница, 03.03.2017, 18:55
 
Тусовка » Секции » Секция стереовинтаж » Бобинные магнитофоны
Страница 1 из 11
Поиск: