Приветствую Вас, Гость!



Винил и CD. Размышления на тему носителей.

Главная » Секции » Стерео тест » Винил и CD. Размышления на тему носителей.
Больше года ушло на преобразование и акустическое оформление творческой лаборатории «Кунцево». Наконец основные работы закончены, можно слушать музыку в полный рост! Доработать осталось мелкие косметические детали, на звук не влияющие.
Да… Работа проведена эпохальная! Протяжка аудиофильским кабелем выделенной силовой линии. Разработка и изготовление по индивидуальному заказу Ауди антирезонансной стойки с двойной развязкой на три вертушки, бабинник и еще 6 стереокомпонентов. В нижней части этой уникальной конструкции расположена отдельная полка для аксессуаров и двухъярусный стеллаж на 600 винилов. Две симметричные полки для установки еще 2-х компонентов и супертвиттеров. Акустическая обработка помещения. Семиступенчатая система освещения всего этого великолепия. И наконец разработка и изготовление из антирезонансных материалов (акрила) специально по заказу Фила пятиярусного стеллажа на 800 винилов и 800 CD.
Старался я изо всех сил и результат получился на славу! Все СтереоМаны проведенной работой остались довольны. Особенно радовался Фил. Наконец-то у него появилась возможность вытащить на свет божий свою коллекцию сидюков, коих он за последние годы напокупал столько, что их реально некуда уже было складывать.
Однако радость его скоро сменилась замешательством. Оказалось, что такое количество CD он просто не в состоянии каталогизировать. Фил созвал экстренное собрание клуба и попросил всех СтереоМанов помочь ему разложить сидюки по жанрам. Я из вежливости взял штук 30, но послушал из них всего 2 или 3. Так же и остальные.
Дальше приходим мы с Ауди и Вини на прослушивание, а Фил на нас наезжает – мол харе винилы крутить, помогите CD классифицировать. На это Вини ему вежливо отвечает: «Понимаешь, Фил, мы тут собрались сравнивать и сопоставлять немецкие и американские издания, а ты тут со своими CD. Мы сейчас об эти циферки уши так себе испоганим, что потом вообще уже ничего расслушать не сможем. Так что извини, как-нибудь в другой раз».
Фил ничего на это не ответил, во видать обиду затаил. И точно! В следующий раз, когда мы собрались на прослушивание, Фил демонстративно вырывает из фоника межблочник и заявляет, что не позволит нам крутить винилы, пока мы не поможем ему каталогизировать сидитеку.
Вини от этого ультиматума вскипает, приходит в ярость и требует немедленно вернуть кабель. Вместо ответа Фил прячет межблочник за пазуху и ставит на стол стопку CD: «Наслаждайтесь!». Побледнев и весь трясясь от бессильной злобы Вини заявляет, что не станет пачкать уши этой «мерзостью». Хлопает дверью и уходит. Видя, Филову тоску, а он в тоске опасный, я поставил первый попавшийся CD и сел им «наслаждаться». Ауди сначала тоже хотел уйти, но взглянув на Фила решил его не злить и остался.
Дааа, «наслаждаться» CD оказалось намного сложнее чем я думал. К тому же изначально я выбрал не правильную тактику. Пытаясь вернуть «Потерянный рай», я старался ставить CD получше и поярче записанные. Например, Yello «Stella». Но в цифровом виде это звучало так неестественно паршиво, что просто хотелось все выключить и пораньше лечь спать. Тогда я решил поставить музыку, которая мне очень нравится, например, Atomic Fireballs «Torch this place». Но звучание цифровых духовых ввергло меня в уныние. Наконец меня осенило! Если нет возможности слушать винил, тогда надо пользоваться случаем и слушать то чего нет в нашей фонотеке и лучше чего-нибудь русскоязычное. Покопавшись в сидитеке, я быстро нашел то чего искал – Tequilajazzz, «Сто пятьдесят миллиардов шагов». Обожаю этот альбом! Но слушал я его только в мр3 плеере в наушниках, ну а сейчас-то на родном CD, да на хайэндной системе он должен меня поразить. И точно! Буквально с первых же нот звучание мне понравилось, а к «стратосфере» я уже тащился в полный рост!
Интересно как работает наш мозг. Получается, то что я слышал на виниле или в живую на сиди мне не нравится, так что просто бесит. И наоборот – то что я слышал только в наушниках с мр3 на CD в комнате для прослушивания звучит более чем достойно. Хотя логика в этом есть. В принципе, Текилу я слышал и на живых концертах, но, во-первых, это было очень давно, а во-вторых, на рок-фестивалях качество звука сами знаете какое. Конечно, на виниле Текила прозвучала бы еще интереснее. Все эти полутона и полувздохи… Но тем не менее и от CD я получил огромное удовольствие. Прямо-таки порадовался, что есть на земле русской настоящие талантливые музыканты.
Дальше я поставил «Черную метку» Алисы. Грандиозно! Упиваясь харизмой Константина Кинчева, я заметил забавную вещь – на виниле больше внимания уделяешь звукам и послезвучаем, слушаешь и получаешь удовольствие, скорее, как аудиофил. На CD таких чарующих звуков нет, поэтому меньше отвлекаешься на постороннее и больше сосредотачиваешься на музыкальном смысле произведения как меломан. А под тяжелые гитарные рифы «Черная рок-н-ролл Мама» я растащился настолько, что мне приоткрылись некоторые тайны бытия. Сейчас попытаюсь описать свое видение.
Проведем параллель между музыкой и драматургией. И то, и другое мы воспринимаем мозгом. А мозг, по-любому поймет, что там на сцене происходит, где бы вы не сидели, хоть в партере, хоть на галерке. Но это не одно и то же (в том числе и финансово). Сидя на галерке вы в полной мере сможете наслаждаться сюжетом трагедии. Вот Монтекки, вот Каппулетти – они враждуют, а их дети любят друг друга – чего тут непонятного? Зачем покупать дорогие билеты? Но только с партера вы сможете разглядеть ненависть Тибольда, любовь Джульетты и отчаяние Ромео. Только с первых рядов партера вы сможете насладиться мимикой и игрой актера.
Дальше идет разделение кому что надо. Кто-то удовлетворяется дешевыми билетами на галерку и общим впечатлением от пьесы, а кто-то готов платить любые деньги лишь бы как следует разглядеть каждую слезинку Джульетты.
Возвращаемся в мир музыки. Прослушивание винила на хорошем тракте я бы сравнил с первым рядом партера, когда в буквальном смысле заглядываешь актрисам под юбки. А прослушивание на том же тракте CD похоже на галерку. Общее впечатление и удовольствие от произведения получить можно, но не о каких аудиофильских изысках и речи быть не может.
Автор материала:
...
Имя: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата публикации: 22.04.2017
Просмотров: 214 раз
Рубрика: Стерео тест
Оставлено: 0 комментариев

Комментарии к материалу


Нет фото
Код *: