Приветствую Вас, Гость!



Pioner XL-A700S Technics SL-1500

Главная » Секции » Секция стереовинтаж » Pioner XL-A700S Technics SL-1500
Помогал приятелю установить головку звукоснимателя на Pioner XL-A700S, и заодно решил его протестировать и сравнить с привезенным мной из Таиланда Technics SL-1500.
По совету Экспера купили Ortofon 2M Red и новые провода для шелла, а то старые совсем заржавели. Стал устанавливать фонокартридж, а он не встает. Шелл дешевый пластмассовый с ребрами жесткости, выступающими над посадочной площадкой.
Головка в эти ребра упирается и не встает ровно. Пришлось еще и новый шелл покупать. Взяли в «Нота+» Ortofon Cartridge shell SH-4. Установили иголку, настроили по шаблону. И тут я вспоминаю, что у Филла такая же 2M Red на таком же Ортофоновском шелле, стоит на Saba-900. Ну, думаю, нельзя такую возможность упускать. Надо сравнительный тест делать.
Итак, Pioner XL-A700S. Полный автомат, примой привод, кварцевая стабилизация скорости с возможностью переключения в режим ручной регулировки. Скорость 33 и 45 оборотов в минуту. Массивный алюминиевый диск, диаметром 324 мм. Толстый резиновый мат со ступенечкой, благодаря которой удобно снимать пластинку. Отношение сигнал-шум 62 Дб. S-образный 9-дюймовый тонарм. Эффективная длина 237 мм, свес 15 мм. Возможность установки картриджей от 4 до 13,5 граммов. В тонарме, помимо регулировок прижимной силы и антискейтинга, есть механизм боковой балансировки. Габариты 490/200/390 мм. Вес 13,5 кг. Потребляемая мощность 10 Вт. Аппарат 100-вольтовый. В комплекте идет адаптер.
Technics SL-1500. Выпуск 1976 года. Полностью ручное управление, прямой привод, отдельные регулировки скорости на 33 и 45 оборотов. Алюминиевый диск весом 2,5 кг и диаметром 330 мм скошенный кверху до 300 мм. Отношение сигнал-шум 70 дБ. S-образный 9-дюймовый тонарм с регулировкой прижимной силы и антискейтинга.
Эффективная длина 230 мм, свес 15 мм. Возможность установки картриджей от 5 до 11 грамм. Габариты 453/139/366 мм, вес 11,5 кг. Потребляемая мощность 6 Вт. Аппарат 220-вольтовый.
На обеих вертушках отсутствует кнопка включения. Техникс начинает вращаться при выборе скорости 33-стоп-45. Пионер включается при ручном накидывании тонарма или нажатием кнопки «Пуск» автомата. Фонокабели также в обоих аппаратах штатные и довольно длинные.
Хотел на тест Экспера позвать, но побоялся, что он репортаж в свою рубрику перехватит. А то получается, что аппаратуру я покупаю, а статьи про нее он пишет. Однако потом все же решил, что это не по-товарищески и пригласил его.
- Салют Экспер!
- Привет Олди. Что, хотел без меня СтереоТест крутануть?
- Хотел. Но потом подумал, что ты все равно узнаешь и решил не крысятничать.
- Правильно сделал.
Я тут для NewArtVinyl акустический кабель изготовил. Давай заодно его послушаем.
- Окей. Что за кабель? Он в Оптонику влезет?
- Да. Как раз когда проектировал разделку, вспомнил про тебя и решил опрессовать концы серебряными трубами. Так что влезет куда угодно без вопросов. Итак! Сегодня 08.04.2016 в секции СтереоВинтаж состоится презентация акустического кабеля NewArtVinyl.
- Как ты его назвал?
- Мария.
- В честь младшей дочери?
- Так точно. Решил модельному ряду акустических кабелей женские имена давать, а силовые каменные – Раухтопаз, Сапфир, Рубин. Итак, NewArtVinyl «Мария». Две стереопары длинной по 2,5 м медного провода сечением 2,5 мм2 . Каждый проводник состоит из 48 жил диаметром 0,24 мм, изготовленных из бескислородной меди высокой степени очистки компанией Helukabel (Германия) специально для дизайнстудии NewArtVinyl. Кабель заключен в защитную оплетку из полиэстера (PET), опять таки, немецкой компании Iproflex. Концы, как я уже сказал, разделаны опрессовкой серебряной трубой 960 пробы оригинального производства NewArtVinyl.
- Крутяк! А какой наружный диаметр опрессованного конца?
- 2,8 мм.
- То, что надо!
Приступаем?
- Погнали! Обе вертушки подключаем штатными фонокабелями к Optonika SM-3636 с двумя ММ фонокорректорами. Акустический кабель NewArtVinyl «Мария», акустика Электроника 75АС-065. Коротенький какой, на этот раз, получился тракт.
- Ты не упомянул иголки Ortofon 2M Red и шеллы Ortofon SH-4.
- Точно! Новый картридж устанавливаем на Пионер, разогретый на Техникс. Ставим две одинаковые пластинки Paula Abdul, одновременно опускаем иголки – понеслась…
С первых же секунд, стало ясно, что Пионер играет процентов на 10 тише. В остальном характер звука полностью совпадал. Дослушав до конца сторону, и не услышав помимо громкости сколь-нибудь заметных отличий, мы поменяли местами иголки. Новую на Техникс, разогретую на Пионер. Перевернули пластинки на вторую сторону и продолжили прослушивание.
Теперь все поменялось с точностью до наоборот. Пионер играл чуть громче, в остальном все как было. Не понятная какая-то ситуация. На первой стороне, я думал, что из-за перегруженности электроникой часть сигнала с Пионера теряется. Но когда поменяли иголки местами, тише заиграл Техникс. Получается, это не вертушки по-разному играют, а иголки.
- Что скажешь, Олди?
- Может она тише играет, потому что новая и подвес контиливера еще не разработался?
- Ты думаешь, она разогреется и громче станет играть?
- Надо пробовать, чего гадать.
- Ну да, для этого мы тесты и проводим. А про вертушки что скажешь?
- Я никакой разницы не услышал.
- То есть, если проводить слепой тест, ты бы их перепутал.
- Скорей всего. Хотя если Пионер заводить с автомата, то я бы его стопудово узнал по жуткому хрусту передаточного механизма.
- Да, это точно.
Работает он далеко не бесшумно.
- И, кстати, не особо целко. Он через раз промахивается, и иголка сваливается с пластинки.
- Но это, скорей всего, можно отрегулировать. Ну, а как вообще тебе Pioner XL-A700S?
- У меня никогда не было автоматических вертушек, если не считать Эстонии-010. Одно время мне хотелось побаловаться автоматом, и, кстати, в Таиланде я чуть было его не купил. Да Фил отговорил и, Слава Богу! Падение с трапа самолета он точно бы не пережил. А вот Technics SL-1500 пережил, хотя и вдребезги разбил крышку. Ручной режим, кажется мне, более привычным и понятным.
- И, абсолютно точно, более надежным.
- Но вот этот Пионер уж как-то через чур, громко жжузжит своими автоматами. На Saba-900 и Арктуре 006 автовозврат тонарма работает абсолютно бесшумно.
- Да! Целиком и полностью с твоими выводами согласен. Выглядит Pioner XL-A700S роскошно, а вот играет ничуть не лучше, пережившего падение с трапа самолета «Железного Техникса». А как тебе мой акустический кабель?
- Роскошно отыграл!
Не посрамил имя твоей младшей дочери. Открытая естественная середина, звонкие искрящиеся верха, бас быстрый и глубокий настолько, что пришлось убавлять тембра. Достойный кабель, ничуть не хуже твоего предыдущего «СтереоМан Винтаж 11-15». А по передаче низкочастотного регистра, мне показалось, что он даже поинтересней прозвучал.
- Все самое лучшее для NewArtVinyl.
- Ты, кстати, «Винтаж 11-15» тиражировать не собираешься? Меня пацаны за него спрашивали.
- Я бы с удовольствием, да где ж его взять? Почти весь моток, что ты из Симферополя привез, на этот кабель и ушел. А остатки я на заземление поставил Б1-01 и Saba-900. Так что пацанам «Марию» NewArtVinyl предлагай.
Автор материала:
...
Имя: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата публикации: 08.04.2016
Просмотров: 652 раза
Оставлено: 0 комментариев

Комментарии к материалу


Нет фото
Код *: