Приветствую Вас, Гость!

Ночь в Бангкоке

Главная » Секции » Клуб филофонистов » Ночь в Бангкоке
- Салют Фил!
- Привет Стерео! Вроде недавно виделись. Опять тебе что-то от меня понадобилось?
- Ну конечно! Куда ж мы без тебя? Я тут вспомнил, что ты так и не отчитался о вашей с Олди поездки в Таиланд. Прошел год, и я думаю, что дальше затягивать с репортажем смысла нет. Как ты считаешь?
- Неужели целый год? Дааа… Время летит как пуля… Ну ладно, спрашивай, что тебя интересует.
- Олди, в общих чертах, описал ситуацию с аппаратурой, но за подробностями отослал к тебе. В каких городах вы были?
- Мы были в Бангкоке, Паттайя и Чантабури. Бангкок – столица, мегаполис со всеми вытекающими отсюда последствиями. Огромный, современный, динамично развивающийся город. Небоскребов побольше, чем в Москве. А какие там автобаны и многоярусные развязки! Я такое только в фантастических фильмах видел! Космос!!!
- Метро есть в Бангкоке?
- Да. Только оно не подземное, а надземное. Дело в том, что Бангкок расположен ниже уровня моря и там регулярно происходят наводнения. Поэтому они стараются не в землю зарываться, а наоборот - залезать повыше. Весь город опутан сетью надземных коммуникаций – автомобильных, железнодорожных, пересекающихся и возвышающихся на нескольких уровнях друг над другом. Ночью это все подсвечивается и выглядит просто фантастически!
- Народу много в Бангкоке?
- Конечно, это же столица. Но по плотности, как мне показалось, не больше чем в Москве. И раз уж мы начали сравнивать – по инфраструктуре, дорогам, общественному транспорту Таиланд обгоняет нас значительно.
- Прям даже так?
- К сожалению это факт!
- А вот эти футуристичные автобаны, которые тебе так понравились, платные или нет?
- Дороги, проложенные по земле, бесплатные, но они не очень удобные и сильно загружены. Надземные автошоссе – платные, но не слишком дорогие. И они есть, практически, везде. Я столько бетонных конструкций в жизни не видел!
Следующей остановкой в нашем маршруте был Паттайя. Чисто курортный городок, снискавший в 21 веке необыкновенную популярность у русскоязычного населения. В связи с этим Паттайя сильно разросся и даже обзавелся небоскребами. Но, похоже, период бурного расцвета закончился и ушел в прошлое. Окраины города пестрят незаконченными новостройками, где-то еще ведутся работы, но большинство стоят заброшенными. И мне понятно отчего. Как курорт Паттайя очень слаб.
- Почему?
- Потому что там нет самого главного – пляжного отдыха.
- В Паттайе нет пляжа?
- Пляж то там есть, причем весьма живописный – песочный и с кокосовыми пальмами. Но там нельзя купаться.
- Почему?
- Очень грязная вода. Причем независимо от того есть шторм или нет – море грязно-коричневого цвета и плохо пахнет. Это, во-первых, а во-вторых огромное количество жгущихся ядовитых медуз. Мы как на пляж вышли, так я сразу собрался купаться. Мне пацаны говорят – не заныривай, вода грязная. Да ладно, думаю, подумаешь грязная, душ приму. Стал раздеваться, по сторонам оглядываюсь – слева пляж до горизонта и справа и никто не купается. Странно как-то, думаю, что-то здесь не то. И тут таец подходит к морю и как был в штанах и рубашке заныривает. Чегой-то думаю? Он решил искупаться и постираться? Начинаю заходить в море и вижу одна медуза, другая, третья… Крупные и цвет такой неприятно фиолетовый. И тут до меня доходит. В одежде таец в море полез, чтоб об медуз не обжечься. Ну и я бегом обратно на берег.
- Что ж так и не искупался?
- Мы на следующий день поплыли на кораблике подальше в море на острова. Вода там почище, но медуз все равно полным-полно.
- Понятно, а как там с остальными развлечениями?
- В смысле «водка, девочки и марафет»?
- Ну да.
- Этого добра там сколько хочешь. Идешь по улице, за тобой сутенер бежит с портфолио. Еще в Паттайе имеется весьма приличный океанариум. Ну и конечно огромный выбор свежайших морепродуктов. Зашли мы в рыбацкой деревне в ресторанчик. Там в больших аквариумах живые моллюски, креветки, крабы, лобстеры, омары. Выбираешь любого, тебе сачком достают, взвешивают и на кухню. Через 15 минут приносят приготовленного.
- Ну и как?
- Слов нет! Чтоб я так жил!!! Единственно плохо – нет в Таиланде ни сливочного масла, ни майонеза. Ну и, само собой, везде надо говорить чтобы не перчили. Иначе есть это будет невозможно.
- Любопытно, любопытно… Однако давай уже от гастрономии перейдем к филофонии. Что там в Таиланде с пластинками?
- Винилы в подавляющем большинстве японские и еще попадаются американские. Цены в среднем 500 бат. В магазинах дороже, на рынке дешевле. Мы, как приехали в Бангког, сначала ломанули с Олди в комиссионный магазин за вертушками.
- Да, он рассказывал.
- По винилам предложение было очень слабое, за то я там закупился внутренними и внешними конвертами по 2,5 бата. На радостях купил сразу 1000 штук.
- Да ты что!!!
- А то! На Горбушке конверты по 25 рублей продают, а 2,5 бата в прошлом году было 3 рубля. Ну как тут не купить? Дальше мы поехали в виниловый магазин. Небольшая лавочка с довольно ограниченным ассортиментом и дорогими ценами. Выбрали у него штук десять пластинок и спросили где еще можно поискать винил. И он написал нам адрес круглосуточной барахолки и посоветовал ехать туда попозже вечером. Мы так и поступили.
Барахолка огроменная. Несколько улиц, все тротуары которых, завалены всяким старьем. Мы прошатались там несколько часов, и у меня такое ощущение, что неосмотрели даже половины.
Сначала я кидался на все пластинки подряд, покупая все без разбора. Но Олди одернул меня, резонно напомнив, что 1 кг перевеса багажа стоит 20 Евро. Уталив первый голод, я стал выбирать винилы более придирчиво. Ближе к центру барахолки стали попадаться стеллажи профессиональных перекупщиков. У одного такого барыги с аппаратурой, Олди тормознулся, а я чуть подальше заприметил симпатичную бабулю с несколькими коробками пластинок. Заливаясь потом от духоты и азарта, я стал пересматривать винилы. Увидев плохо скрываемую одержимость, тайская бабуля угостила меня водичкой и посулила «гуд прайс».
В общем, пока Олди выторговывал межблочники, я навыбирал пластов еще килограмм на 10. Оценив опытным взглядом тяжесть моих приобретений, Олди отобрал у меня все деньги и сказал, чтобы ни о каких пластинках я больше даже не заикался.
Придя в гостиницу мы попросили на рецепшене весы и констатировали, что у нас на двоих вместо 60 кг – 80.
- И что же вы сделали?
- Пошли на почту и отправили посылку.
- И сколько она стоила?
- 20 кг – 100 долларов.
- Для такого расстояния вполне лояльно.
- Главное быстро и качественно. Посылку с конвертами и винилом, я благополучно получил. А Олди в багаже разбили обе вертушки.
- Да, печальная история. Ну а ты пластинками доволен?
- Конечно! Где бы я еще купил сотню японских винилов? И к тому же нам очень повезло с курсом. В прошлом сентябре, бат к рублю стоил 1,2. То есть 500 бат около 600 рублей. За хорошую японскую пластинку совсем недорого. Сегодня курс 1 к 2 и 500 бат – это уже 1000 рублей. Соответственно на ту же сумму в рублях я купил бы почти в 2 раза меньше.
В общем, поездкой я доволен, но еще ехать в Таиланд, смысла нет.
- Расскажи про японские пластинки.
- Довольно неоднозначные впечатления. Можно сказать – лотерея. Когда берешь американскую пластинку, то есть полная уверенность, что она записана хорошо. С японцами не все так просто. Опустив иголку на винил можно услышать чуть ли не лучшие звуки в своей жизни, а можно откровенно разочароваться.
Я, по своей натуре, консерватор – люблю предсказуемость и стабильность и мне такая лотерея не по вкусу. Например, DEEP PURPLE WHEN WE ROCK 1978 года и KISS DYNASTY, безусловно, лучшие роковые пластинки из всего что я слышал. А вот ANDY WILLIAMS и DIANA ROSS не понравились мне категорически.
Оформляют конверты японцы довольно оригинально. Как правило, это двойные развороты из толстого картона, внутрь они обязательно вкладывают или вклеивают листочки с текстами на английском и японском и еще сверху на конверт надевают бумажную ленточку с какими-то пояснениями. Не очень понимаю, зачем все это нужно.
- А как тебе американские пластинки?
- Ну, американцы были у меня и до Таиланда. Хорошие пластинки. Стабильно качественные записи. Кстати, американцы тоже любят делать конверты из толстого картона. И он у них постоянно рвется по швам.
- Спасибо Фил за содержательную беседу. С твоими репортажами можно клуб винилопутешественников открывать!
Автор материала:
...