Главная » Секции » Клуб филофонистов » Мюнхен. Часть 2. Фломаркет
- Что такое фломаркет?
- Фло-блоха, маркет-рынок.
- Прямо как у нас!
- Да общее определенно есть. Но в отличие от наших стихийных блошиных рынков, у немцев все организованно. Фломаркеты проходят по субботам, как правило, на автостоянке у спортивного или выставочного комплекса. Если в данную субботу там не проходят профильные мероприятия, и стоянка свободна. Об этом заранее оповещают в объявлении. Места платные, но не слишком дорогие – несколько евро. В эту цену входит уборка территории и зачастую нераспроданный товар продавцы оставляют прямо там.
Мы с Валерычем уговорились встретиться пораньше, и к 10 часам уже были на месте. Несмотря на конец октября, погода стояла летняя – во всю светило солнышко и температура под 20 градусов. Побродив по фломаркету и изучив ситуацию, я пришел к выводу, что здесь закупаться предпочтительнее, нежели в магазине.
- Почему?
- Ну во-первых, намного больше выбор. Во-вторых, можно поторговаться, а в-третьих, живое общение. И не нужно толкаться у тесного прилавка. Много места и ясное солнышко над головой.
- Ну это если хорошая погода.
- Это да! Так вот. Как и на наших базарах, помимо бабушек и дедушек, притащивших стопку пластинок, завалявшихся на чердаке, присутствуют и профессиональные перекупщики. Цены у них конечно выше. Зато огромный ассортимент, разложенный по жанрам, и высокое качество товара. Пилиных пластов у них нет.
- Подороже это сколько?
- Ну где-то от 3 до 10. У бабулек стандартная цена евро за штуку. Побродив часок и выбрав пару десятков пластинок, я остановился у такого перекупщика. Соблазнившись хорошим качеством, купил у него по 5 евро AC DC «Let there be rock» и «Power age», Chris Isaak «Wicked game» и бэстовый Uriah Heep. Еще попускал слюни на великолепно оформленный Битловский сборник из 4х пластинок. Но в конце концов решил, что 20 евро это дорого и не купил. Утолив первый голод, и ощущая приятную тяжесть в рюкзаке, мы с Валерычем вальяжно прогуливаясь по рынку, набрели на симпатичного дедка с коробкой винила штук в 40. Выяснив, что стоят они по еврику, я стал осматривать содержимое. Подборка явно была интересная. Первое что мне попалось – Би Джиз, Бони М и Мильва. Пока я доставал диски, проверяя качество, дедок вступил в переговоры с Валерычем. «Он говорит что раз мы так интересуемся, то он отдаст всю коробку за 10 евро».
- 40 фирменных пластов за 10 евро?
- Да! Представляешь!!! Так Валерыч еще стал меня отговаривать: «Зачем тебе все? Выбери то что надо». - Я говорю: «Берем! Если все не возьмем, я себе этого никогда не прощу! Буду ночами просыпаться и сам себя кусать, за то что упустил такую сделку».
Дальше, само собой, мы уже никуда не пошли. Дедок бонус треком выдал нам сумку, мы сгрузили туда винил, взяли ее вдвоем и потопали домой – выкладывать богатую добычу. Время еще не было 12 и, выгрузив пласты, мы поспешили на другой фломаркет.
- А как ты собирался это все вывозить?
- Хороший вопрос. В багаж можно сдать до 20 кг. Что-то еще положишь в ручную кладь. Но на этом – все. С сотней пластинок в самолет точно не пустят. А эта сотня у меня уже была и S-бан мчал нас за следующей партией. Поразмыслив над создавшейся ситуацией, Валерыч предложил взять с собой в самолет по максимуму, а остальное отправить посылкой. На том и порешили. На следующий фломаркет мы приехали во втором часу, и торговля уже шла к концу. Но тем не менее продавцов было достаточно и с винилом в том числе.
Вообще меня удивило такое обилие пластинок. На наших барахолках с винилом, как правило, стоят 2-3 человека. И кроме меня им никто не интересуется. В Мюнхене на фломаркете коробки с пластинками попадались то и дело, и регулярно встречались целые развалы с тысячью, а то и больше дисков. И публика ими активно интересуется. Разглядывая очередную стопку пластинок, я обратил внимание на почтенного бюргера, крайне заинтересованно перебиравшего пачку гибких миньонов. Отобрав несколько штук, он достал из кармана блокнот и пролистал его сверяя информацию с миньонами. Видимо оставшись довольных результатом, он поболтал с продавцом и забрал их. А я в этой стопке обнаружил целую подборку Джеймса Ласта и с удовольствием купил ее.
- Ты мало рассказываешь про исполнителей. Как ты вообще выбираешь пластинки?
- Меня, как коллекционера, в первую очередь интересуют серии. Взять того же Джеймса Ласта. Если бы попалась одна пластинка, может я бы ее и не взял. А когда видишь несколько альбомов одного исполнителя – ну как тут удержаться. Вообще с ассортиментом для меня вышел полный сюрприз. Я ожидал Скорпионс, Нину Хаген и Дитора Болена – и не встретил ниодной их пластинки. Дофига было Бони М – я почему то забыл, что они тоже немцы. Часто встречались Тина Тернер, Крис де Бург, Элвис Пресли, Пол Янг. Взял две пластинки Лео Сейера, и четыре моей любимой Мильвы! Вот уж я удивился. Но когда стал слушать, понял почему. Оказывается кроме итальянского, она еще пела на французском и немецком. Джаза было достаточно. Полно классики – но я ее не брал. Мало попадалось рока. Его, видимо, активно выбирают перекупщики. Кстати у одного из них я таки купил первый альбом Чингисхана. За 5 евро в отличном состоянии и записанный просто изумительно! Председатель было в восторге. Попалась одна итальянская пластинка Челентано. По сравнению с немецкими она записана очень и очень так себе. У меня есть этот же альбом, выпущенный Мелодией, так он звучит чуть ли не лучше итальянского.
- Ну да, итальянцы дизайнеры, а не инженеры! Кстати аппаратура там тебе не попадалась?
- Попадалась. Меня уже Олди спрашивал. Но не слишком много. Обратил внимание на один вертак неизвестной фирмы. Просили за него 30 евро. Выглядел он нечего – типа «SABA 900». Но восторгов не вызвал. Еще в одном месте стояла целая стойка с аппаратурой – усилители, ресиверы, DVDки. Мне глянулся путевый мощник Sharp, по 250 Вт на канал. Просили за него 40 евро.
- Для хорошего оконечника это даром!
- Даром то даром, только как его проверять? Предварительного усилителя у них не было, и розеток там тоже нет. Да и цели такой не стояло. Вообщем аппаратура там попадается, и при желании можно найти что-то интересное. Валерыч говорит что есть комиссионный магазин электроники со смешными ценами. Но его пасут поляки с румынами и все ценное моментально выкупают.
Побродив пару часиков и закупив еще с пол сотни пластинок, я решил, что на сегодня видно хватит. Валерыч нашел альбом своего любимого Джанго Рейнхардта и довольный результатом прогулки, предложил перейти к неофициальной части.
- Да! Интересно интересно! Подведи резюме.
- Вообщем в Мюнхене я купил 170 пластинок. 70 взял с собой в самолет, а оставшуюся сотню Валерыч выслал мне по почте.
- Проблем с пересылкой не возникло?
- Нет. Все получил в цельности и сохранности.
- И во сколько тебе это удовольствие обошлось?
- Поездка стоила мне около двух тысяч евро. Получается где-то по 12 евро за винил. Плюс впечатления и положительные эмоции от путешествия.
- Да! За морем телушка – полушка, да рубь перевоз!
Автор материала:
...