Приветствую Вас, Гость!



JVC A-10X STEREO INTEGRATED AMPLIFIER

Главная » Секции » Стерео тест » JVC A-10X STEREO INTEGRATED AMPLIFIER
Члены нашего клуба постоянно проводят сравнительные тесты компонентов. Кто-то с целью апгрейта, кто-то для проверки той или иной аудиофильской гипотезы, а некоторые просто из любопытства - так, для расширения кругозора.

За всеми прослушиваниями внимательно следит наш специалист Экспер.
- Салют Экспер!
- Привет Стерео!
- Поделишься своим опытом с одноклубниками!
- С удовольствием! Для этого Вы меня и держите.

- С чего начнешь?
- Да вот хотя бы вчера состоялось интереснейшее прослушивание с участием Крита.
- Да! Крит у нас самый умный, куда ж без него!
- Так вот. Надыбал тут Олди для своей секции любопытный аппарат: JVC A-10X STEREO INTEGRATED AMPLIFIER.
- Интересно. А где он его взял то?
- У Сэва. У того винтажный комплект тройка. Этот усилитель, кассетная дэка и тюнер. Все в одном дизайне, полностью рабочее в хорошем состоянии. Сэв обещал фотографии прислать. Так что если интересно смотри в секции "Стереовинтаж".
- Окей, вернемся к прослушиванию.
- Ага. Подключили мы этот JVC к Кливер 75АС-001...
- Чем подключили то?
- Вот кстати! Хорошо что спросил. Сэв вместе с усилителем выдал финдиперсовые провода для подключения по tri-wiring. Забавные! Я такие раньше видел, но не понимал зачем они нужны. В каждом кабеле по 6 жил разного цвета. В усилитель ты все жилы зачищаешь и скручиваешь по три штуки на канал, а к акустике подключаешь каждый излучатель своей жилой.
- Ну это если в колонке предусмотрено три пары клейм для раздельного подключения.
- Само собой.
В наших Кливерах таких излишеств нет, поэтому мы тупо все жилы скрутили и впендюрили в штатную пару зажимов.
- На чем слушали?
- Слушать я бы конечно хотел на своем любимом Арктуре, но на тот момент не оказалось приличного переходного шнура. Поэтому подключили Sherwood PM-9906. Зато с нулевой эллиптической иглой Audio-Technica AT95E. Межблочник "LUXMAN".
- А фонокорректор?
- Штатный. Подключили к Phono входу JVC.
- C MC картриджами он работает?
- Нет. MC нет, только ММ. Короче! Все скоммутировали, врубаем усилитель - он как загудит! Прям трансформаторная подстанция! Я аж испугался за колонки, давай громкость убирать.
- А вы заземление то подключили?
- Вот! В том то и дело!!! Заземление то на шервуде и нету!
- Крит говорит, что если нет клеммы заземления, можно прикрутить провод к любому винту на корпусе.
- Да. Я это слышал. Но дело в том, что этот диджейский вертак полностью в пластмассовом корпусе и никаких винтов там нет.
- Что, вообще никаких?
- На колодке с клеммами есть какой-то винтик. Но во-первых, непонятно к чему он прикручен, во-вторых, он закрашен, а в третьих, мы попробовали об него заземлить и стало только хуже!
- Ужас какой! И что вы предприняли?
- Что, что... Позвали Крита!
- Ну и что он сказал?
- А ничего не сказал. Он тупо выдернул штепсили из розеток и перевернул их.
- И чего?
- Гул уменьшился в половину!
- Как это?
- Да вот так! Он у какого то профессора ван ден Хула прочитал, что на корпусе компонента всегда содержится некое "остаточное напряжение". Но в зависимости от положения штепселя в розетки электросети это напряжение становится или больше, или меньше. И этот ван ден Хул советует включать компоненты в сеть не как попало, а мерить чтобы остаточное напряжение было минимальным. Мы когда усилитель переподключили, то не сразу поняли лучше стало, или хуже. Пришлось несколько раз пробовать. А вот когда вертак перевернули - сразу гул на порядок утих. Вообщем между песнями фон было слышно, но в целом он прослушиванию не помешал.
- Что крутили?
- Аквариум 93 года выпуска "Архив том III SNC RECORDS". Отлично записанная пластинка и в идеальном состоянии.
- Ауди не позвали?
- Позвали, куда ж без него.
- И как ему?
- Ну вообщем Ауди, как и я не очень любит Шервут, но тем не менее все остались весьма довольные. Во-первых, JVC в легкую, прямо таки шутя качает 75 ватную акустику. При его мощности в 45 Вт на канал это было большим сюрпризом.
- Погоди! Ты хочешь сказать что 45 Вт JVC перегрузил 75 Вт Кливер?
- Да не перегрузил, а практически разорвал! Мы громкость ставили на 10 максимум 11 часов. То есть даже до половины мощности не могли довести!
- Как такое может быть?
- Я думаю что дело тут в сопротивлении. На усилителе написано рекомендуемая акустика 8-16 Ом. Причем штатные колонки у него скорей всего были именно 16 Ом. Вот на них он и заточен. А 8 Ом Кливер для него просто легкая добыча. Тоже самое, что к 8 Ом Technics подключить 4 Ом S90. Тут громкость больше 10 часов не поставишь. Он их просто выплюнет! Но вернемся к нашему прослушиванию. Помимо более чем уверенного баса, все участники обратили внимание на мягкость звучания, и теплый очень похожий на ламповый окрас. По единодушному мнению, связка Шервут - JVC - Кливер для прослушивания акустической музыки оказалась на редкость удачной. Ауди от себя добавил что на столь положительный результат в немалой степени повлиял встроенный в JVC фонокорректор.
- Крит говорит, что в старых усилителях фонокорректорам уделяли большое значение. Их как правило делали на отдельной плате из качественных комплектующих. Что слушали дальше? Затем поставили привезенный Филом из Мюнхена AC DC 1977 год "Let very be rock". Atleatic Germany. Тут мнения разделились.
Эксперу звучание понравилось, а мы с Аудио в один голос завопили, что режет ухо, характерное для всех легких вертушек и для шервуда в частности плоское приплюснутое звучание. для разрешения спора поменяли тракт. Вместо шервута - JVC поставили "Арктур 006 - Sony Digital Stereo Preamplifier TA-D709E - Sony Stereo Power Amplifier TA-D709N.
- Вообще, для чистоты эксперимента нужно было поменять только вертушку.
- Разумеется, Стерео, разумеется. Но я уже говорил, что нету подходящего шнура!
- Ну значит надо сделать! А то что это за прослушивание такое? Делитанство!
- Будем стараться. И так! Переставили пластинку - что тут началось! Все сразу зазвенело, заиграло и запело. Стерео база разъехалась, а звуковой образ надулся заполнив собой все пространство. И конечно в уши сразу бросился характерный для AC DC лязг и звон металла.
- И в какой степени изменения звучания обязаны усилителю, а в какой вертаку?
- Трудно сказать. Я думаю 50 на 50.
- Довольно расплывчато. Что дальше слушали?
- Дальше хотели слушать цифру, но было уже поздно, и решили отложить до следующего прослушивания.
- Понял тебя. С нетерпением ждем продолжения.
Автор материала:
...
Имя: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата публикации: 22.11.2013
Просмотров: 2052 раза
Рубрика: Стерео тест
Оставлено: 0 комментариев

Комментарии к материалу


Нет фото
Код *: