Приветствую Вас, Гость!



Долгий путь от винила к винилу. Часть 3. Цифровое лихолетье.

Главная » Секции » Клуб любителей виниловых пластинок » Долгий путь от винила к винилу. Часть 3. Цифровое лихолетье.
Итак! Коллекция виниловых пластинок по-прежнему занимала почетное место в моей фонотеке. Но крутил я их все реже и реже. И все чаще и чаще слушал CD. Ведь как не верти, сидюк меньше занимает места, дольше играет и гораздо удобнее в обращении.
Но все эти мнимые преимущества перед грампластинкой сыграли с новым форматом злую шутку. Когда количество сидюков в моей коллекции приблизительно сравнялось с винилом, появился следующий формат – МР3.
- Говорят, что к 2017 году CD вообще перестанут издавать.
- Очень может быть. Хотя я думаю, что лимитированные подарочные издания все равно продолжат выпускать. Небольшими тиражами.
- Получается, что формат CD, появившись в нашей стране в начале 90-х, к середине 2000-х потерял актуальность, а к 2010 практически исчез из массового потребления, став архаизмом.
- Да, недолго он правил балом. Меньше 20 лет. Но у МР3 век оказался еще короче.
Итак, на Горбушке, куда я регулярно ездил за музыкальными релизами, все чаще стали попадаться так называемые сидиромы. Типа «500 песен Владимира Высоцкого». Компьютера у меня тогда не было, и я долгое время не понимал, что это значит. А вскоре появился злейший враг Стереоманов – домашний кинотеатр. Продвинутые кореша объяснили мне что это за зверь и как им пользоваться. Я прикупил DVD, поставил его в стойку и был счастлив!
- Тебе понравились эмпэтришки? А как же твоя теория!
- Теория теорией, а на практике завел с утра блюзовый сборник и он до вечера тебе играет. А для плеера – вообще милое дело! То с собой несколько CD таскать, а так врубил МР3, и слушай, пока батарейка не кончится. Вообщем, повесил я на стеночку стеллаж и стал складывать туда эмпэтришки!
- Ты коллекционировал МР3?
- Ну да. А почему нет? Раньше их выпускали с красивой полиграфией, в боксах, со списком песен. Потом, конечно, при появлении компьютера и интернета я это дело закинул. Записал на болванку сборник релизов, маркером обозначил, и в раскладушку.
- Вини, а ты в курсе, что можно музыку записывать на флэшку или жесткий диск?
- Да. Но этот вариант мне не подходит.
- Почему?
- Потому что это вообще не музыка.
- А МР3 – музыка?
- Понимаешь… Болванки с эмпэтришками, хотя бы похожи на музыку. Во всяком случае, у них есть все основные атрибуты: их надо ставить в плеер, менять, переносить с места на место. Их можно подержать в руке. И самое главное – их можно коллекционировать. Хотя это скорее относится к печатным дискам.
И вот тут, мы подходим к переломному моменту. Когда я понял, что в любое время могу зайти в интернет и бесплатно скачать там любую музыку в любом количестве – я впал в депрессию. Просто потерял интерес к звукозаписи.
И в самом деле – всю свою жизнь, для получения заветного альбома любимого исполнителя, приходилось изрядно напрягаться. В советское время это было дефицит и нужно было хитрыми путями выкруживать и выменивать качественные записи.
После падения СССР дефицит исчез, но пришел капитализм, за удовольствие надо платить, причем недешево. Чтобы съездить на Горбушку и приобрести несколько CD я целый месяц копил деньги. Да и за эмпэтришками, по началу, надо было ездить и платить за них.
А сейчас – сидя дома, нажимаешь на кнопочку, и бесплатно получаешь все, что только можно пожелать. И тут понимаешь, что желать тебе нечего. Выключаешь компьютер, идешь на кухню, достаешь из холодильника бутылку водки и в одиночестве пьешь. А захмелев, глотаешь слезы, вспоминая, с каким трепетом ты прижимал к груди заветный диск Пола Маккартни, отстояв три часа очереди в магазине «Мелодия». Как пьяный от счастья, ехал домой, предвкушая счастливейший момент своей жизни, когда иголка в первый раз коснется заветного диска!
- Я за альбомом «Снова в СССР» четыре с половиной часа стоял в «Мелодии» на Новом Арбате. И пускай, он плохо записан, это было счастливейшее время. Вини! Неужели оно никогда не вернется?!!
- Успокойся Стерео! Конечно, вернется. Ты же в секции «Виниловый Рай»! Пойдем ка послушаем его на МС иголочке.
- Нет, лучше на ММ Сумико блэк перл.
- Ну как скажешь!
Автор материала:
...
Имя: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата публикации: 12.07.2014
Просмотров: 357 раз
Оставлено: 0 комментариев

Комментарии к материалу


Нет фото
Код *: