Приветствую Вас, Гость!



Долгий путь от винила к винилу. Часть 2. Новый формат.

Главная » Секции » Клуб любителей виниловых пластинок » Долгий путь от винила к винилу. Часть 2. Новый формат.
- Итак! Наступили лихие 90-е. А вместе с ними крах социалистической идеологии, развал СССР и рыночная экономика. Но, не смотря на поистине мировой масштаб этих геополитических событий, все мое внимание было приковано к появившемуся формату CD. На эмоциональном уровне он впечатлил меня гораздо сильнее падения Берлинской стены!
И в самом деле, история грамзаписи, к тому моменту перевалила за сотню лет и, казалось, что ей не будет конца! И вдруг появляется какая-то маленькая блестяшка и с легкостью прикрывает всю мировую индустрию винила!
- Напоминает диалог Буратино со Сверчком:
«И давно ты тут живешь?
- Сто лет.
- Сто лееет?! Ну и хватит! Теперь я тут живу!!!»
- Да… Так оно и было. Производство винила сокращалось, музыкальные магазины закрывались или перепрофилировались. За то появилась Горбушка, где новый носитель был представлен практически безграничным ассортиментом. Бал там правили пираты, и цены на их продукцию были вполне демократичными.
- И как ты к этому отнесся?
- Да нормально. Просто добавил к своей аппаратуре еще один компонент – сидюк.
- А претензии по качеству у тебя к CD не было?
- Нет. На тот момент не было.
- Почему?
- По совокупности причин. Во-первых – общественное мнение. Все поголовно считали аналоговый звук отжившим прошлым, а цифровой формат прогрессивным будущим. Во-вторых – не высокое качество компонентов и не умение правильно настроить проигрыватель. Особенно хочу отметить полное пренебрежение к износу иглы. Вертушки, как правило, покупались на вторичном рынке, а поставить на нее новый картридж просто не приходило в голову. Бытовало мнение, что раз она алмазная – значит она вечная.
Кстати, отголоски этого заблуждения благополучно дожили до наших дней. На форумах, довольно часто, встречается мнение что любой дешевый новодельный вертак, весом в 4 кг, легко переиграет таких заслуженных мэтров как Арктур 006, Корвет 038 или Электроника Б1-01 (последняя весит 25 кг). У таких знатоков я обычно спрашиваю: «а вы слышали, как играет Арктур»? «Конечно, слышали. Вон он на антресоли валяется, могу, прям щас завести». «А на какой иголке?». Этот вопрос, как правило, ставит «знатоков» в тупик. До них не доходит, что иголка звукоснимателя – материал расходный. Что со временем кристалл стачивается, а кантеливер теряет пластичность. В их сознании головка звукоснимателя и ЭПУ – одно и то же. Поэтому они искренне убеждены, что в ужасных звуках, издаваемых конченой иглой, виноват вертак.
- Да, действительно. Очень распространенное заблуждение. Олди рассказывал, как в Днепропетровске покупал «SABA 900». Пришел к хозяину, у того весьма приличный звук, на хороших компонентах. Чего, спрашивает, продаешь-то? А хозяин отвечает – я, мол, меломан, звук люблю качественный. Вот, мне посоветовали, винил попробовать. Я послушал, мне не понравилось. CD чище играет. Завели вертак, там иголку, по ходу, с 79-го года ни разу не меняли. Она до такой степени стерлась, что провалилась до дна канавки. Хрустела как колесо не смазанной телеги.
- Ну, вот и я о том же. И третья, не маловажная причина – ограниченный ассортимент и острейший дефицит качественно записанных грампластинок. Если с отечественными исполнителями «Мелодия» худо-бедно справлялась, то с импортом дело обстояло совсем плохо.
Лицензии выпускались ограниченным тиражом и далеко не всегда хорошего качества. Гулявшие по черным рынкам югославские, польские и болгарские пластинки то же записью не блистали. А если вдруг и попадалась настоящая фирма, то как правило, в буквальном смысле, затертая до дыр. Так что формат CD упал на очень благодатную почву. Как не крути, на аппаратуре уровня начальный HiFi, любой, даже пиратский CD сыграет на много лучше поюзанного «Balkanton».
Итак, к середине 90-х, цифровой звук крепко вошел в обиход. В моем сознании «Его Величество Винил» не утратил своего магического очарования. Но теперь он был не один. И ему пришлось потесниться. Я все реже покупал грампластинки и все чаще СD.
Автор материала:
...
Имя: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата публикации: 07.12.2013
Просмотров: 344 раза
Оставлено: 0 комментариев

Комментарии к материалу


Нет фото
Код *: