Приветствую Вас, Гость!



Долгий путь от винила к винилу. Часть 1. Знакомство со Стерео.

Главная » Секции » Клуб любителей виниловых пластинок » Долгий путь от винила к винилу. Часть 1. Знакомство со Стерео.
Автор и ведущий самой радостной секции нашего клуба "Виниловый рай" великолепный Вини!
- Привет Стерео! Спасибо за лучезарное представление.
- Не за что дружище! В начале нашей беседы хотел попросить тебя рассказать одноклубникам как добиться такой уникальной гармонии с собой и миром, а также поделиться секретом твоего искрометного счастья.
- Хватит Стерео! Ты меня перехваливаешь. С твоих слов я получаюсь прям каким то Буддой.
- А разве это не так?
- Разумеется нет. Давай не будем приплетать к "Виниловому раю" религию. Традиционной философии вполне достаточно.
- И так! Затаив дыхание ждем великого откровения.
- Ну что я могу сказать... Все члены нашего клуба аудиофилы и меломаны со стажем. Поэтому не надо объяснять какое эстетическое наслаждение может вызывать Музыка. Качественные стерео компоненты, способные воссоздать звуковой образ такой силы и яркости, что сознание теряет связь с реальным миром полностью растворяясь в чарующих звуках. Все это каждый из нас испытывал многократно. Но в отличии от остальных носителей при проигрывании винила присутствует, при всем прочем, еще одна философски мистическая составляющая - дух времени. Само собой я имею ввиду ранние издания, а не ремастированный новодел. Ведь эти пластинки держали в руках современники и участники удивительной истории создания, исполнения и записи Музыки. Винил хранит тепло их сердец. Это та самая машина времени о которой столько мечтало человечество!!!
- Да Вини! Вот это откровение, так откровение! Прямо захотелось все бросить и бежать крутить пластинки.
- Кто ж тебе не дает?
- Чуть позже... Расскажи как ты к этому сакральному знанию подошел.
- Да пожалуйста! В моей истории нет ничего экстра ординарного. Более того, я считаю ее типичной для большинства моих сверстников. Первое знакомство со звукозаписью, не считая радио и тв, произошло в начале 80х годов посредством переносного кассетного магнитофона. Моно разумеется. Он был пластмассовый и издавал ужасные звуки, которые с каждой перезаписью становились все хуже и музыку напоминали лишь отдаленно. Следующим шагом было знакомство со Стерео.
- Это со мной что ли?
- Ну да! Ты что не помнишь?
- Слушай, как мы давно знакомы получается!
- Где-то с 82-го. Это были стационарные кассетные деки и катушечные магнитофоны. Учитывая что воспроизводились они через настоящий усилитель и деревянные колонки впечатления от прослушивания оставили в моей неокрепшей психике неизгладимый след. Немного поколебавшись между двух гениев инженерной мысли, я, наконец, склонился в сторону бобинника. Следующим этапом для счастливого обладателя стерео приставки вставал вопрос - где брать записи? Тут пути были два. Первый - писаться в студии звукозаписи. Что и делали серьезные, уважающие себя меломаны. Но бедному студенту это было не по карману. Я на новые катушки то с трудом находил деньги. Второй путь - это записывать самому. Но с чего? И тут на биографическую сцену под барабанную дробь и ослепительный свет прожекторов выходит "Его Величество Винил".

Не могу сказать что это была любовь с первого взгляда. По сравнению с бобиной он казался мне слишком капризным и сложным. Первое время я смотрел на пластинки лишь как на средство получить качественную стерео запись. Чтобы привыкнуть друг к другу нам понадобилось несколько лет. И вот году эдак в 86-87 я, наконец, сделал свой первый неуверенный шаг по длинному извилистому пути, ведущему в "Виниловый рай". Этим шагом стало приобретение вертушки "Мелодия 103". Разбираясь в причудливых нюансах этого далеко не идеального аппарата, до меня вдруг дошло! Со всем не обязательно переписывать пластинки на бобины. Их можно слушать просто так!!! Конечно винил требует бережного хранения и аккуратности в эксплуатации. Ну так что ж? Не так и сложно. Это было вторым - уже осознанным и уверенным шагом.

Кстати! Приблизительно в это же время у меня сложилась теория прямой зависимости качества звука от затраченных усилий.
- Забавно! У меня есть похожая теория. Расскажи об этом поподробнее.
- Да пожалуйста. Идея предельно проста: чем больше, дороже и сложнее компонент, тем лучше он играет. Тоже касается и носителей. Винил - отлично, бобина - хорошо, кассета - так себе. Соответственно в обратную сторону этот закон звучит так: чем меньше, дешевле и удобнее аппарат или носитель - тем ниже его качество.
- Ха ха ха! Ты только что глобально подорвал веру в эволюцию технического прогресса!
- На мой взгляд технический прогресс за последние 15 лет не эволюционирует, а деградирует!
- Ну да. Если твою теорию расширить с музыкальной индустрии на всю мировую экономику, то так оно и происходит!
- Ладно! Не полезем в ужасно выглядящее и дурно пахнущее дебри капитализма. Обратимся к лучезарному "Виниловому раю". Разобравшись и поднаторев в обращении с проигрывателями и дисками, я забросил бобины и стал собирать собственную фонотеку винила. Это был уже не шаг, а гигантский скачок. Я вышел, как мне тогда казалось, на финишную прямую и воочию увидел "Виниловый рай" во всем его ослепительном великолепии!
- Слушай Вини! Ты так живописно это рассказываешь! Я сейчас зарыдаю!!!
- Погоди рыдать! Слушай дальше. Это был один из самых счастливых периодов моей непростой жизни. Я был молод, амбициозен, ясно видел перед собой цель - "Виниловый рай" и был переполнен стремлением его достичь. Кстати! Этот образ жизни полностью совпадает с манерой поведения навязываемую тобой членам СтереоМанКлуба!
- Ну Вини, Вини! Успокойся! никому я ничего не навязываю. Это просто так... Мечта... Утопия...
- Ну так этой утопией я и жил! Постоянно менял аппаратуру подбирая все более качественные компоненты, покупал и выменивал пластинки, наращивая фонотеку, ходил на концерты. Я жил Музыкой! Приведу один эпизод хорошо иллюстрирующий мою тогдашнюю систему ценностей. Шел 91 год. Мой первый брак не заладился и трещал по швам. Я загуливал, и по несколько дней не появлялся дома. И вот как то возвращаясь после очередной гулянки, я обнаружил на столе гневную записку жены, написанную карандашом - о ужас!!! - на внутреннем конверте только что купленного альбома "Аквариум. Радио Африка". Не вникая в содержание надписи я трясущимися руками достал пластинку и долго разглядывал ее убеждаясь что она не пострадала. Записка, кстати была следующего содержания: Решай! Мне надоело эта неопределенность! Если не хочешь жить как все, так и скажи...
Дааа!!! Молодость, молодость. Жить как все я тогда определенно не хотел... Кстати не особо стремлюсь и сейчас. Вот так вот! С первой женой мы вскоре разошлись, а пластинка "Радио Африка" занимает в моей фонотеке почетное место регулярно радуя меня содержанием и памятной надписью.
Автор материала:
...
Имя: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата публикации: 27.11.2013
Просмотров: 480 раз
Оставлено: 0 комментариев

Комментарии к материалу


Нет фото
Код *: