Приветствую Вас, Гость!



Чистота эксперимента или Стерео Тест как лабораторная работа.

Главная » Секции » Секция стереовинтаж » Чистота эксперимента или Стерео Тест как лабораторная работа.
- Салют Олди!
- Привет Стерео!
- Давно не виделись, что нового в твоей секции?
- Новости есть. Заходил тут Экспер.
- Что-то он к тебе зачастил. Зачем на этот раз?
- Сконструировал очередной межблочник для NewArtVinyl. Приходил слушать.
- А почему не на своем тестовом стенде?
- Он хотел на прямом тесте сравнить старую модель межблочника NewArtVinyl и новую. А на его MARАNTZ SACD SA8400 только один выход. А на моем DENON 2930 выходов – ну просто завались.
- Любопытно, и что же показал прямой тест?
- Погоди, до результата теста еще очень далеко. Воткнули мы один шнур в стерео выход, а другой в фронты многоканального.
- А вы уверены, что по ним одинаковый сигнал идет?
- Вот и Экспер этим же озаботился, но обо всем по порядку. Подключили межблочники к ONKYO А8200 один в CD вход, другой в TAPE 1.
Стали слушать – настолько по-разному играют, что даже подозрительно. Экспер стал грешить на выходы DENON. Поменяли кабели местами – все тоже самое. Один играет ярче, сочнее, напористее и как-будто громче другого.
- Но вы же поменяли местами выходные гнезда. Значит такая разница из-за кабеля.
- Вот из-за такого простодушия и возникают ложные аудиофильские теории. К стерео Тесту надо подходить со всей серьезностью и тщательностью – как к лабораторной работе. По сути это научный эксперимент о влиянии на качество звука того или иного компонента, в нашем случае межблочного кабеля. И в чистоте эксперимента надо быть полностью уверенным. Короче, Экспер предлагает поменять шнуры местами на входе в усилитель.
- И что?
- Звуковая картина меняется на противоположную! То есть это не кабеля так по-разному играли, а звук менялся от входного гнезда ONKYO!
- Интересно! И что вы сделали?
- Тут во мне проснулся дух экспериментатора, и я предложил продолжить тест на стоящим в той же стойке Teac AR-600. Сначала подключили кабеля в выходы CD и TUNER. Разница в звуке оказалась ощутимой, но когда мы поменяли шнуры местами, звуковая картина опять сместилась.
- То есть и на Teac звучание зависит от входа.
- Да! Представляешь!!! Получается, что CD вход играет несколько иначе, чем другие. Не знаю даже почему. Стали пробовать другие входы, и экспериментально определили, что полностью идентичное звучание на Teac из AUX и VCR. И только после этого перешли непосредственно к тестированию кабелей.
- Да! Вот уж поистине поучительная история!!! Получается, чтобы провести прямой тест межблочников надо быть уверенным не только в том, что у тебя два идентичных выхода, но и в том, что усилитель одинаково играет с разных входов.
- И причем, CD вход, скорее всего, для этой цели не подойдет.
- Век живи, век учись! Ну, а как тест то провели?
- Ну как, новый шнур по всем понятиям лучше.
- Лучше играет?
- В том числе. Если первый кабель задумывался как межблочный, то новую модель Экспер позиционирует, как фоно кабель. Но жила заземления у него полностью автономная, так что его вполне можно использовать и как обычный межблочник.
- Но ведь у фонокабелей повышенные требования к экранированию.
- Совершенно верно, и это еще одно достоинство новой модели. Проштудировав необходимую литературу и проведя ряд экспериментов Экспер остановился на квадропольном кабеле Испанской компании Conducfil.
- То есть он четырех жильный?
- Совершенно верно. В кабеле под общей сеткой экранной оплетки находится четыре изолированные жилы, каждая состоящая из 25 медных проводников высокой степени очистки, диаметром 0,10 мм. По двум жилам идет сигнал, еще по двум земля, и еще одна земля по экранной сетке.
- Мудрено! В лучших традициях фонокабелей JELCO
– Ну а чем мы хуже?!
- Мы лучше! Еще какие нововведения?
- Еще одно кардинальное отличие – припой. Если первая модель разделана обычным серебросодержащим 2% припоем, то новый кабель Экспер паял нашим фирменным припоем «СМ 80» с содержанием чистого серебра 20%.
- На слух это как то слышно?
- Да! Звучание более деликатное и утонченное, я бы даже сказал аристократическое. Ну и наконец, последний штрих – коннекторы. Для своего нового детища Экспер не поскупился, гулять так гулять, и прикупил цанговые медные позолоченные RCA разъемы немецкой фирмы WBT. На первой модели у нас стоят тоже цанговые коннекты, но все же не такие солидные и добротные как WBT.
- Подведи резюме.
- Первая модель межблочника потолще, но и пожестче, что не очень удобно при ограниченном пространстве стойки. Новый кабель немного тоньше, но зато гораздо мягче и гибче. Звучание новой модели более светлое, детальное и как я уже говорил, аристократичное. И еще один нюанс. Первая модель NewArtVinyl выпускалась только метровой длины, новый кабель представлен в двух вариантах в 1,0 и 1,5 метра.
Автор материала:
...
Имя: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата публикации: 14.09.2016
Просмотров: 176 раз
Оставлено: 0 комментариев

Комментарии к материалу


Нет фото
Код *: